Мы помогли
15000 людей

Улицы Петрозаводска: улица Ригачина

11.09.2019
Ригачин Николай Иванович родился 19 мая 1919 года в д. Задняя (ныне в черте д. Типиницы Медвежьегорского района Республики Карелия) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал сапожником в разнопромартели.

В 1938 г. был призван в Красную Армию. Служил в стрелковых частях на западной границе. В одном из первых боёв Великой Отечественной войны был ранен и попал в плен. Совершил побег из лагеря для военнопленных в г. Умани на Украине и скрывался в с. Злинка Кировоградской обл. После освобождения села Советской Армией в марте 1944 г. зачислен рядовым в 287-й гвардейский стрелковый полк 95-й гвардейской стрелковой дивизии (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт). Участвовал в боях за освобождение Западной Украины, Румынии и Польши.

В ночь на 21 января 1945 г., накануне штурма опорного пункта вражеской обороны на пути от р. Вислы к р. Одеру — г. Крейцбурга (ныне г. Ключборк, Польша), гвардии рядовой Н. И. Ригачин скрытно проник в город, разведал расположение огневых средств и резервов противника, захватил 3 пленных и доставил их в штаб.

В ходе штурма — когда огонь вражеского пулемёта, установленного в подвале одного из домов, преградил путь атакующим группам бойцов — Н. И. Ригачин сумел подобраться к огневой точке и накрыл её амбразуру своим телом.

За этот подвиг 10 апреля 1945 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Похоронен в братской могиле в г. Ключборк.

Именем Н. И. Ригачина названа улица в Петрозаводске, на которой в память о герое установлены мемориальные доски на домах № 4 и № 10. Мемориальная доска на доме № 4 была изготовлена на средства ОАО «Беломорско-Онежское пароходство», ее торжественное открытие состоялось 9 мая 1995 года.

Портрет Н. И. Ригачина находится в галерее Героев Советского Союза в Петрозаводске. В деревне Типиницы установлен памятник на месте дома, где он родился.

2.jpg