Мы помогли
15000 людей

С Новым Годом!

30.12.2019
В преддверии наступления Нового 2020 года Центр Воинской Славы Петрозаводска подводит итоги своей работы в уходящем 2019 году.

Всего за год Центр посетили 4835 человек, для которых были проведены 395 экскурсий. Кроме того, в 2019 году на базе Центра состоялось 63 мероприятия. В уходящем году Центр Воинской Славы Петрозаводска примерил на себе несколько ролей, и об этом мы подробно расскажем в нашем материале.

Первая роль — база для мероприятий. Начиная с января в Центре Воинской Славы проходили круглые столы, семинары, встречи, заседания, церемонии награждения, торжественные вручения паспортов и т. д. Многие из них носили разовый характер, но встречались и регулярные мероприятия (например, серия практических занятий в рамках «Школы юного поисковика», которую проводит КРОМО ИПГ «Феникс»). В некоторых случаях Центр выступал организатором (цикл информационно-просветительских семинаров для преподавателей «Методическая среда»), в других — со-организатором (к примеру, обзорная экскурсия и телемост в рамках открытия в Администрации Петрозаводска экспозиции «Дети войны, о своей жизни — о твоей истории» или участие в квест-ориентировании «Городские лабиринты») и просто предоставлял свои помещения. В октябре, например, в рамках Гусаровских чтений на базе Центра были подведены итоги конкурса эссе по повести «Партизанская музыка» Дмитрия Гусарова. Часто Центр служил базой для разных заседаний, круглых столов и совещаний, на которых собирались представители руководства отдельных организаций, города и республики. Кроме того, в 2019 году сотрудники Центра активно участвовали в мероприятиях, организованных на других площадках — в том числе и удалённо. Так в сентябре руководитель Центра Елизавета Васильева приняла участие сразу в нескольких мероприятиях: семинаре «Музей и архив: опыт и перспективы сотрудничества» при Национальном музее РК, встрече встреча с Ниной Михайловной Хуусконен — доцентом кафедры туризма института физической культуры спорта и туризма — и онлайн-конференции в филиале Московского государственного университета имени Ломоносова в Севастополе. Вместе с другим сотрудником Центра — коллекционером Валерием Лазаревым — Елизавета также приняла участие в новом выпуске программы «Наш дом — Карелия».

ZyUCuqyV8tg.jpg
s2YqHQWpdsY.jpg

В 2019 году Центр Воинской Славы Петрозаводска показал себя отличной площадкой для патриотического воспитания молодого поколения. По традиции, на экскурсиях побывало огромное количество учащихся учебных заведений разных возрастов — от младших классов до студентов. За год Центр посетили ученики школы искусств Республики Карелия, школ № 3, № 5, № 7, № 8, № 9, № 10, № 11, № 12, № 14, № 20, № 24, № 33, № 36, № 38 и № 46, Университетского, Академического, Державинского лицеев и Ломоносовской гимназии Петрозаводска, а также школ других населённых пунктов республики и страны (Костомукши, Шуи, Медвежьегорска, Беломорска, посёлка Гирвас, гарнизона Бесовец, села Деревянное, села Рыбрека, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда) и даже Финляндии. Многие студенты побывали в Центре как для профессиональной подготовки (например, студентки Петрозаводского педагогического колледжа проходили в Центре практику в рамках направления «Музейное дело»), так и с целью пополнить знания истории родного края: в 2019 году в Центре были студенты практически всех петрозаводских колледжей и техникумов, а также студенты ПетрГУ.

wvF0KNRMjgc.jpg

Помимо организации мероприятий в 2019 году Центр Воинской Славы выступал и как инициатор и участник разных проектов. В уходящем году в социальных сетях и на сайте появились новые тематики публикаций:

«Изучаем Историю Вместе»;
«История Великой Победы в семейных архивах»;
«Экспонаты Центра Воинской Славы»;
«Необычные находки»;
«Библиотека Центра Воинской Славы» и
«Улицы Петрозаводска».

В рамках каждой темы мы публиковали информацию, связанную с отдельными экспонатами Центра, книгами из его библиотеки или с названиями улиц нашего города. Также Центр Воинской Славы Петрозаводска стал площадкой для нового проекта под названием «Выставка Победы» информационно-аналитического портала «Республика». Проект посвящён 75-летию Великой Победы, и в его рамках журналисты рассказывают о войне с помощью музейных экспонатов. Среди особенно приятных традиций в 2019 году хочется отметить стремление петрозаводчан и жителей республики приносить в Центр предметы для пополнения экспозиции, рассказывать истории своих семей и всячески сотрудничать.

Er3usFqyIkI.jpg

Конечно же, в 2019 Центр Воинской Славы выступил и в роли музейного пространства. На экскурсии в Центр приходили и организованные группы, и индивидуальные посетители. По традиции, было много сотрудников государственных служб и бюджетных учреждений, а также представителей общественных организаций: клуба «Женщина», организации «МногоМама Петрозаводск», «Альбатроса» из Финляндии, разных ветеранских организаций города и т. д. В уходящем году в Центре побывали туристы из Санкт-Петербурга и Ленобласти, Тюмени и Москвы, США, Франции и Бельгии. Были в Центре гости и в составе делегаций, причем не только из других городов (Выборг, Санкт-Петербург) но и из других стран (Армения, Германия, Финляндия, Азербайджан, Болгария). Не обошли стороной Центр и известные деятели политики, науки и искусства: министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселёв; известный эрудит, публицист, телеведущий и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман; директор филиала ВГТРК ГТРК «Карелия» Лариса Жданова. Наконец, посещали Центр ветераны и родственники участников Великой Отечественной войны — например, участник Великой Отечественной войны Минаров Владимир Ефимович, или сын генерал-майора Ф. П. Судакова Владимир Фёдорович с правнучками Марией и Екатериной.

eFOHYfouw1E.jpg

q0DMgU0z9ys.jpg

p33HPryU34s.jpg

Мы приглашаем школьников, студентов, преподавателей, родителей и вообще всех желающих посетить Центр в следующем 2020 году. Сотрудники Центра Воинской Славы Петрозаводска и лично Сергей Пирожников поздравляют петрозаводчан и жителей Карелии с наступающим Новым годом и надеются на ещё более плодотворную работу в будущем!

Центр Воинской Славы Петрозаводска не только проводит экскурсии для организованных групп, но и предоставляет для различных целей библиотеку и лекционный зал вместимостью до 30 человек, а также проводит консультации, методические семинары, мастер-классы и другие мероприятия. Напоминаем, что все мероприятия и услуги предоставляются в Центре бесплатно, а связаться с его сотрудниками можно по почте centr@slavaptz.ru или по телефону 8(8142)33 03 52.

Центр Воинской Славы Петрозаводска — это совместный проект Благотворительного фонда Сергея Пирожникова «ОСНОВА» и Администрации Петрозаводского городского округа, который был реализован при поддержке КРОФ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» и коллекционера Валерия Лазарева.

#ЦентрВоинскойСлавыПетрозаводска
#slavaPTZ