Мы помогли
15000 людей

Послевоенный Петрозаводск: дом № 7, проспект Ленина

06.12.2020
#ПослевоенныйПетрозаводск

Сегодня в рамках нашей новой рубрики «Послевоенный Петрозаводск» мы публикуем историю здания, которое расположено по адресу проспект Ленина, дом 7.

Автором проекта выступила архитектор Нина Ивановна Корнева. Она проработала в городе полтора года, но за короткий период успела выполнить 8 проектов, одним из которых был жилой дом по проспекту Ленина. Год постройки — 1950 г.

Здание выполнено в стиле Сталинского неоклассицизма.

Дом занимает рядовое положение в квартале и имеет по краям два слегка выступающих боковых ризалита. Четырехэтажное здание явно выделяется своим экстерьером на фоне соседних домов.

Массивный цокольный этаж, расшитый под руст, широкий междуэтажный карниз, отделяющий верхние три этажа здания и служащий основанием для двойных пилястр. Пилястры венчают капители коринфского ордера с уже знакомыми нам звездами. Кроме того, на междуэтажном карнизе присутствует ряд балясин, имитирующих французские балконы под окнами второго этажа. Завершает здание сильно вынесенный на кронштейнах венчающий карниз.

В этом доме, сразу после его сдачи в эксплуатацию, в квартире № 3 поселилась семья известного поэта Роберта Рождественского. Сейчас на доме размещена памятная доска.

Интересно и то, что какое-то время в 3-х комнатной квартире № 5 на втором этаже дома размещался корреспондентский пункт газеты «Известия». В одной комнате жил редактор с семьёй, а в двух других работали сотрудники. Пункт разместили в жилом доме из-за нехватки свободных помещений.

На первом этаже размещались два отдельных магазинчика. Один назывался «Маргарин», а второй — «Молоко».

В разное время в доме жили представители многих профессий — врачи, учителя, военные, строители. Какое-то время в квартире № 27 проживала Елизавета Степановна Томберг — народная артистка СССР, Лауреат Сталинской премии III степени и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, актриса Финского драматического театра.

В 1980-90е годы по данному адресу располагался бар «Сайгон»: название возникло как подражание одноименному культовому кафе в Ленинграде.

В наши дни здание знаменито тем, что здесь расположен один из арт-объектов Петрозаводска — «Самая длинная скамейка в городе».

Источник информации и фото: https://vk.cc/bVC5fU

#ЦентрВоинскойСлавыПетрозаводска
#slavaPTZ