Мы помогли
15000 людей

История Одного предмета: сухарная сумка РККА образца 1941 года.

04.12.2020
Сегодня в рамках нашей новой рубрики «История одного предмета» мы вспоминаем историю сухарной сумки РККА образца 1941 года.

В Центре Воинской Славы Петрозаводска представлен образец оригинальной сухарной сумки РККА образца 1941 года в комплекте с облегченным ранцем-рюкзаком РККА образца 1941 года.

31 января 1941 со вступлением в силу приказа Комиссара Обороны СССР № 58 в пользование была введена продуктовая сумка — она же «сухарка» — которая шла в одном комплекте с облегченным ранцем обр.1941 года. Продовольственная сумка служила для хранения и переноса в ней котелка, кружки, ложки, хлеба или сухарей, а также продовольствия в виде концентратов.

«Сухарка» состояла из мягкого брезентового материала. Застегивалась двумя тесьмяными гортами на железные, оцинкованные пятистенные пряжки. Основные размеры сумки: длина 25 см., ширина задней стенки 18,5 см, ширина боковых стенок 12 см., длина крышки 17 см. Вес сумки без наполнения составлял 270 г.

Укладка продуктовой сумки производилась в следующем порядке:

1) Хлеб (0,5 кг) или сухари (0,4 кг) в котелок; неприкосновенный запас продовольствия (концентраты, соль, сахар и чай) — в продовольственный мешочек.

2) Котелок вогнутой стороной вниз к задней стенке сумки, крышкой влево; круглый котелок дном к задней стенке сумки.

3) Кружку с вложенным в нее мешочком с продовольственным запасом рядом с котелком.

4) Поверх котелка и кружки ложка. (Для большей плотности укладки и устранения шума от соприкосновения котелка, кружки и ложки переложить их сухими мягкими предметами).

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 58 от 31 января 1941 года «О введении на снабжение бойцов Красной армии ранца и продуктовой сумки и установлении комплекта походного снаряжения бойца пехоты»:

1. Ввести на снабжение для младшего начальствующего и рядового состава облегчённый ранец и продуктовую сумку согласно утверждённых мною образцов и объявляемых кратких описаний.

2. Установить состав комплекта походного снаряжения бойца пехоты Красной Армии и его виды согласно объявляемого краткого описания.

3. Главному интенданту Красной Армии разработать и издать к 1.IV. с.г. инструкцию о порядке укладки, пригонки и носки походного снаряжения бойца пехоты.

Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Будённый

(По Главному Интендантскому Управлению).

4 дек 1.jpg

4 дек 2.jpg


Любой желающий может свободно ознакомиться с сухарной сумкой РККА образца 1941 года, как и с другими экспонатами Центра — как только он вновь будет открыт для посещений. Подробная информация о Центре доступна на сайте slavaptz.ru.

Центр Воинской Славы Петрозаводска — это совместный проект Благотворительного фонда «ОСНОВА» и Администрации Петрозаводска, который был реализован при поддержке КРОФ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» и коллекционера Валерия Лазарева.

#ЭкспонатыЦентраВоинскойСлавы
#ИсторияОдногоПредмета
#ЦентрВоинскойСлавыПетрозаводска
#slavaPTZ